最果ての決戦島攻略(11/2~11/8)

スポンサーリンク

みなさまこんにちは!晩酌です。

今回は今週の「最果ての決戦島」報酬全獲得に向けた攻略情報をまとめていきます。

襲来フォルネウス兵

1ラウンド:フォルネウス兵×7
2ラウンド:フォルネウス兵×5、フォルネウス将×2
3ラウンド:フォルネウス兵×4、フォルネウス将×3

今回初お目見えの特別クエスト!

敵の数が多いですが、打属性弱点の非常にシンプルなクエストです。

フォルネウス兵は威力B程度の全体攻撃なら一掃可能!

HPが若干高めなフォルネウス将は威力B~C+C~D程度の2手で倒せる程です。

限定ボストンが居れば、練気拳で1ラウンドを一掃、2~3ラウンドは練気拳+他キャラの全体攻撃で難なく突破可能!ハロウィンアザミでも同じような運用が可能です。

1ラウンド:威力B~Cの全体攻撃1手で突破
2ラウンド: 威力B~C+C~D の全体攻撃の2手で突破
3ラウンド: 威力B~C+C~D の全体攻撃の2手で突破

計5~6手で突破!ここは今回のボーナスステージ的ポジション!なるべく満点近いスコアを目指して稼いでおきましょう!

斬冷の井戸

1ラウンド:アデプト、野盗
2ラウンド:キラーマシン×4(縦一列)
3ラウンド:水龍

元ツイートが斬熱となっていますが、斬冷とひっくり返っています…

今回で一番難しいクエスト・・・1ラウンドは、独立した敵2体、どちらもHP30,000ちょいあるので、ワンパンするには威力SS以上の技が必要。以降のラウンドでも活躍してもらう必要があるので、一発撃ってBPが空になるキャラではなく、佐賀アセルスなどの高威力技の8-0-8運用が可能なキャラがオススメ!

私の動画でも採用していますが、一体処理後は、フェルディナントのランダム攻撃で処理するというのも良いと思います。

2ラウンド目のキラーマシンもそれぞれHP30,000程度あります・・・1ラウンドでBPを使った状態で、この構成があるのが難しいポイント・・・ファスト技などで行動順調整したい所ですが、弱点を取りつつ全体攻撃出来るビューネイのアースライザーに知力補正陣形でもワンパンは厳しいです・・・

スポンサーリンク

学園シフや、新ブラックの真空断。Sa・Ga祭ビューネイの旋風殺であればワンパン確殺出来ます。コレらのスタイルがいない場合は、ある程度のムダ行動を許容しつつ、全体攻撃×2手で処理するのが無難かも・・・

また、1ラウンドから通して斬属性全体攻撃を連打出来るキャラで構成して、1~2ラウンドをそれぞれ2~3手ずつで突破していくのもアリでしょう。

3ラウンドは強敵の水龍。そこまでHPは高くないので、弱点を突きつつ高威力技で固めれば1ターンキル自体は難しくないと思います。

ランダム攻撃や、飛行・龍特攻を狙って大ダメージを狙っていきましょう。

火力が足りないと感じたら、新バーバラの熱情アビリティによるバフ効果で火力底上げするのも効果的です!ただ、発動リタマラが大変です・・・

1ラウンド:単体技×2、または全体攻撃2~3手で突破
2ラウンド:高威力縦一列攻撃1手、または全体攻撃2~3手で突破
3ラウンド:単体攻撃4~5手で突破

計8手~程度を目標に・・・ある程度は妥協するのが精神衛生上よろしいかもw

斬熱の井戸

1ラウンド:道化×3(横一列)
2ラウンド:ノービス×4、ジェスター×2、影×2
3ラウンド:サイケビースト×2

コチラもツイートが斬冷の井戸と間違えていますが、斬熱ですねw

1ラウンドの道化は斬属性弱点のみ。横一列構成を活かして範囲攻撃で効率的に処理していきたい所。しかし、微妙にHPが高いので威力A程度の火力が必要。

金獅子姫のワイルドリッパーや、レオナルドのケンカロード等が候補に挙がるでしょうか?

私の動画でも採用していますが、水着クローディアの七花八裂にも斬属性が付いています。

ワンパンが厳しそうなら、素直に2手で突破しましょう。

2ラウンドは敵の数が非常に多いので、斬・熱全体攻撃が必須!

3ラウンドのサイケビーストもそこまでHPが高くありませんが、熱属性しか弱点が無い点に注意!

ファスト全体のバルテルミーのアバドンハンズや、ジョーのフランベソルベ。玄竜の氷炎炸裂弾などが非常に効果的!これらを持っていれば、この井戸もボーナスステージと言えるでしょう。

1ラウンド:高火力横一列攻撃があれば1手。無ければ2手。
2ラウンド:全体攻撃1~3手
3ラウンド: 全体攻撃2~3手

計5~8手を目標としましょう。この井戸でもなるべくスコアを稼いでおきたい所です。

いかがでしたでしょうか?

今回のフォルネウス兵のように期間限定のような井戸が追加されるのも面白いですね!

斬冷の井戸以外は手持ちが整っていればそこまで難しくなく、報酬も2倍となっていますので、全GET目指して試行錯誤してみてはいかがでしょうか?