螺旋回廊31~35階層攻略!

スポンサーリンク

みなさまこんにちは!晩酌です。

本日のアップデートにより様々な追加要素が実装されましたね!今回は追加要素の中でも攻略要素の強い螺旋回廊の攻略手順についてまとめていきたいと思います。

今回のアップデートで31~40階層が追加となっています。全ての階層を紹介すると長くなりますが、それぞれ、難易度が高くなっていますので、前・後半に分けて今回は31~35階層の攻略手順を紹介していきます。

31階

ラウンド1:デスコラーダ×3

オーラムクエスト9~10層でも出てくるナメクジですね。
術攻撃が弱点ではありますが、弱点で攻めるより、マヒを狙った方が次のラウンドにもBPを温存出来るので、安定してクリア出来ます。

こんな感じで狙って行きましょう!

ラウンド2:パイロレクス×3

こちらもマヒが有効です。ルージュやロックブーケなどのマヒ付与が優秀なキャラの育成が進んでいれば、31階はボーナスステージでしょう。

ラウンド3:デスコラーダ×2、パイロレクス×2

ここまでマヒによってBP・ODを貯めてきたなら、問題無くワンパン出来るでしょう!

32階

ラウンド1:ドクター×3

31階同様こちらもマヒが有効な相手です。数が多いので、打ち漏らさないようマヒ付与キャラは複数編成する事をオススメします。

ラウンド2:オーガロード×3

これまでと違い、マヒに耐性がある敵です。変わりにスタンが有効なので、2~3キャラは全力で叩き、スタン要因が別のオーガロードをスタンさせるという戦術が有効です。
オーガロードは単体攻撃メインなので、数を減らした後なら回復役が狙われなければBP・OD溜めは十分可能です。
次ラウンドに備えて溜めておくと良いでしょう!

ラウンド3:ドクター×2、オーガロード×2

普通に戦うと数も多く厄介ですが、BP・OD溜めがきっちり出来ていればODでワンパンないし、壊滅させられるでしょう!

33階

ラウンド1:アレフ×3

マヒに耐性がありますので、スタンを狙って行く立ち回りになります。次ラウンドが強敵ですので、ここでBP全力を出すのは得策ではありません。
数を減らした後はBPを溜めを意識しましょう。

スポンサーリンク

ラウンド2:アークウインガー×2

状態異常に耐性があり、2回行動してくる強敵です。
突属性が弱点ですので、弱点属性の高火力技で数を減らす事を優先すると良いです。

ラウンド3:アレフ、アークウインガー

ODを使って、アークウインガーを叩きます。アレフはその後でスタンを狙いながら撃破すれば問題無く突破出来ると思います。

34階※陣形ラピッドストリーム非推奨!

ラウンド1:キマイラ

今回の三連撃のファスト効果修正でさっそく弱体化したキマイラですw
ファスト効果が無くなった事で、普通にスタンを取る戦術が有効になりました。また、ヘイト陣形を利用したパリィ戦術も有効です!

ラウンド2:チャリオット

こちらもスタン戦術が有効です。
チャリオットは水鳥剣を使ってきますので、ラピッドストリームはオススメしません。(写真は初見だったので思いっきりラピッドストリームですw)

ラウンド3:キマイラ、チャリオット

ODを使って1体を落としましょう!優先度はどっちでもそれほど変わらないと思いますが、私はキマイラから落としました。
残り1体にした後はスタンを狙いながら残りも撃破していきましょう。

35階

難関クエストです!

ラウンド1:ヴァンパイアレディ、アレフ

アレフは33階と同様で問題ないですが、厄介なのがヴァンパイアレディです。状態異常がほとんど無効で、催眠や凝視等の非常に厄介な攻撃を仕掛けてきます・・・

このクエストではなによりヴァンパイアレディの撃破を優先すべきです!
ヴァンパイアレディは不死系で突属性が弱点なため、クリスマスモニカやミカエルのサザンクロスが効果的です。

ラウンド2:ヴァンパイアレディ×2、オーガロード

ここでもヴァンパイアレディの撃破を最優先にしましょう。
残りがオーガロードのみになったら、スタンを狙いつつBP・ODを溜めて次ラウンドに備えましょう。
対策無しでラウンド3に進んでしまうのは危険です・・・

ラウンド3:ヴァンパイアレディ×2、オーガロード×2

前ラウンドでしっかりBP・ODを溜めておいて、OD発動してヴァンパイアレディを殲滅しましょう!
オーガロードのみになればスタン戦術でなんとかなるハズです!

いかがでしたでしょうか?今回は35階までの攻略手順でしたが、やはりキーになるのは状態異常でしたね!
一部有効でない敵もいましたが、マヒまたはスタンを狙う戦術で大分有利に進める事が出来ました。
以前にも書きましたが、ルージュの入手・育成は非常にオススメです。
状態異常を狙う際に有効なマヒ・スタンどちらでも高性能ぶりを発揮してくれます!
激低確率ながら、この性能のキャラがメインクエストでドロップするのはこのゲームの良心でしょうw

また、ガチャ限ではバレンタインVerロックブーケがスポットライトを浴びそうです。

ペインによるスタン、召雷によるマヒ、プラチナ限定SSを持っていれば回復役にもなれる螺旋特攻とも言える性能ですね。

明日は残りの36~40階の攻略手順をまとめる予定日です。

それでは今回はここまで。みなさま一緒にロマサガRSを盛り上げていきましょう!!