調査クエスト10層攻略

スポンサーリンク

みなさまこんにちは!晩酌です。

今日は深奥の密林調査。通称卵クエストについてです。

調査クエストは通常のクエストと違い、スタミナを消費しないかわりに「調査チケット」を1枚消費して挑戦する事ができます。
この調査チケットはデイリーミッションである修練クエストを達成する事で2枚手に入れる事が出来ます。
注意点としては、この調査チケットは最大10枚までしか貯める事が出来ず、10枚を超えた状態で受け取ろうとすると、超過分は破棄されてしまいます。つまり5日間調査クエストをサボってしまうと、調査チケットがムダになるという事ですね。時間がある時にしっかり消化しておきましょう。

この調査クエストの狙いは、このクエストをクリアする事で集められる「卵のから」で専用ショップから報酬を貰うことです。

いつかは欲しい「ヒドラレザー」!!
多くの人はこのヒドラレザーが本命ではないでしょうか?それ以外にもカタリナのピースに交換する人もいるでしょう!

調査クエストは全10層で構成されており、層が高い程難易度が高く、貰える卵のからも多くなっています。挑戦回数に制限のあるクエストの為、なるべく早く攻略を進めて少しでも多く卵のからを集めたい所ですね!

先日、私はこの調査クエストの10層を無事にクリアする事が出来ましたので、クリア方法の一つの手法としてシェアしたいと思います。もちろん、手持ちによって手法が変わってくる事はご容赦ください。

10層クリア時の私の一軍の総戦闘力は約24000ですので、目安にしてくださいね。

必要なのはマヒ役、腕力デバフ役、回復役。腕力デバフ役は二人は用意してください。

そして、重要な攻略要素として、調査クエストはもし失敗しても調査チケットを消費しません!!これ重要!
その為、敵の行動や、こちらの状態異常攻撃が失敗した時は気軽にリタイアしてやり直せば、時間がかかりますが、良い結果が出るまで何度でも挑戦する事が出来ます。
せっかくですので、有効活用しましょう!

10層は第1戦、第2戦共にカイザーアント戦です。

このカイザーアントは普通に戦うとかなりの強敵です!しかし、状態異常に全く耐性が無いという弱点があります。
このカイザーアントにはマヒを狙います。ギュスターブ:みね打ち、モニカ:感電衝、シャール:フレイムウィップを使い、他キャラは通常攻撃します。マヒが入らなければリタイヤで良いです。

見事マヒが入れば後は3ターン通常攻撃で殴る事で、BPを貯めながら次戦に進む事を狙います。マヒ中に殴り倒せるだけの火力は事前に確保しておきましょう。1・2戦共にこの戦法です。

マヒ役にはルージュかロックブーケが最適でしょう。

スポンサーリンク

第3戦は調査クエスト共通でパイロヒドラです。

こちらは状態異常耐性が高い為、マヒは狙えません。
ヒドラに対しては、腕力バフを狙います。腕力デバフを入れていない状態でのファングクラッシュは即死級のダメージですので、無対策ではジリ貧は避けられません。さらにはヒドラは2回攻撃ですので、あっという間に全滅コースです・・・

ギュスターブとヘクターの流し斬りでひたすら腕力をデバフします。
大体4回程腕力デバフを入れれば斬撃が弱点でなければファングクラッシュに耐えられるレベルに軽減する事が出来ます。

腕力デバフは大剣の流し斬りの他に体術のサブミッションがあります。
流し斬りはヒドラの斬耐性で火力になりにくいですが、サブミッションなら火力に貢献する事も出来ます。しかし、消費BPは流し斬りに比べ1多いです。手持ちに合わせて使い分けて下さいね。
下準備として、腕力デバフ技は覚醒させて回転を早くしておくと有利になります。

後は回復役で適応回復をしながら少しづつヒドラの体力を削っていきます。

腕力デバフによって通常攻撃とファングクラッシュは無力化する事が出来ますが、もう一つの火炎はある程度のダメージを受けてしまいます・・・しかも全体攻撃。この火炎を軽減する為に、メインクエストのハード4-1-3でドロップするスカーレットローブを全員分集めて強化しておきましょう!

スカーレットローブは熱耐性が高いので、ヒドラの火炎対策に適しています。

調査クエストは今後も続いていくコンテンツなので、ヒドラ対策は早めに準備しておいて損はないでしょう。

今回は10層に関しての記事ですが、この前の層でもヒドラに関する対策は共通ですので、腕力デバフ要因の確保と覚醒。スカーレットローブの調達・強化は有効ですよ!

卵のからは9層クリアで171個。10層であれば201個貰えますので、結構大きいですよね・・・

いかがでしょうか?もしクリア出来るイメージが沸いたなら調査クエストに力を入れて見るのも良いのではないでしょうか?