守護者シルバードラゴン攻略

スポンサーリンク

みなさまこんにちは!晩酌です。

今回は現在開催中のボスバトルイベント「守護者シルバードラゴン」の攻略記事です!

守護者シルバードラゴン

守護者シルバードラゴンは何度でも戦える連続バトルクエスト。

以前開催されていた「ペット捕獲大作戦」や「降臨・ヴァッハ神」と同様と言って差し支え無いイベント内容で、全20戦の構成となっています。

シルバードラゴンとの戦いに勝利すると「ゲラ=ハメダル」、「自然銀」の2種類のアイテムがドロップし、専用ショップでSSゲラ=ハのピースと交換し、250枚集める事でSSゲラ=ハをスタイル召還する事が出来ます。

現在開催中のピックアップガチャの対象キャラや、報酬のゲラーハを編成すると「自然銀」のドロップにボーナスが付きます。

対象キャラを編成してバトルに勝利は、限定ミッションにもなっているので余裕があればなるべく対象キャラを編成してクリアを目指したい所ですね!

シルバードラゴン戦攻略

今回のシルバードラゴンも「ペット捕獲大作戦」に比べれば、大分易しめの難易度です。

さらに降臨・ヴァッハ神のようにオトモも不在でシルバードラゴン単騎との戦いですので、かなり戦いやすくなっています。

しかし、20戦ともなれば属性相性や、編成、陣形等、対策無しで挑戦すると苦戦する事にもなりますので、上手く周回出来ないという場合は、これからの攻略情報を参照して下さい!

シルバードラゴン

弱点属性:斬、陰-35、雷-20
耐性属性:打、冷+125、陽+50
状態異常:全て999

術・技

このシルバードラゴンも様々な攻撃を仕掛けてきます。

周回していて、注意すべきと思った技をピックアップしていきます。

・吹雪、雷撃のブレス:350~400ダメージ。吹雪が縦一列、雷撃が横一列攻撃です。陣形によっては複数体に大ダメージを受けてしまう恐れがあるため、陣形の選定は重要です。

・龍尾旋風:打属性弱点の場合600~650ダメージ。縦一列攻撃。シルバードラゴン戦では斬属性を中心に編成するケースが多いと思われるので、打属性の龍尾旋風によって大ダメージを受け手しまう恐れがあります。

・ブラッドフリーズ:単体450~500ダメージ+マヒ付与。
大ダメージを受ける上に高確率でマヒを付与されてしまいます・・・
ターゲットを分散されて連発されると行動不能により無力化されて苦戦を余儀なくされる恐れがあります。

スポンサーリンク

・竜の叫び:全体に150~200ダメージ+スタン付与。
全体攻撃+スタン付与の厄介な技ですが、シルバードラゴンはそれほど素早い敵ではないので、スタンに関してはそれほど気にしなくても良さそう!?

・地ならし:全体150~200程度のダメージ+素早さデバフ。
素早さデバフを付与されますが、どちらかというと他の技含めて全体攻撃を連発されるのが怖い技です。上述の竜の叫びや吹雪、スプレットブラスター等の複数の全体攻撃を連発されると全体が追い詰められてしまい、全滅の危険性が上がります。

・ツノ:何気に厄介な突属性高火力技。回復役に術士を採用している場合に700オーバーのダメージを受け手しまうので、ワンパンないし、全体攻撃とのセットで早々に落とされてしまい全滅のリスクが上がります。
陣形で狙われない位置に回復役を配置したり、突属性に耐性がある回復役を採用するなどで事故率を減らしていきたいですね。
伝家の宝刀ファングクラッシュも使ってきますが、他の固体と違い問答無用でワンパンというような威力はありません。斬属性に耐性があるキャラであれば300程度のダメージです。

・かみ砕く:単体450程度のダメージ。これだけでも中々強力な攻撃ですが、たまにシルバードラゴン自身で連携が発生し、かみ砕く+かみ砕くで「かみかみ砕く」が発生しますw
実はこのかみかみ砕くは、このシルバードラゴンの元ネタであるミンストレルソングで使ってきて、プレイヤーを苦しめた攻撃w原作からやっている人にとっては密かにニヤリとした技ですねw

攻略編成

基本はシルバードラゴンの弱点である斬属性をメインで編成するのがオススメ!

斬属性の高火力で攻めれば、押し切れる程のHPなので、陣形はドラグーンストライクで斬属性で固めると意外にあっさりクリア出来るかもしれません!

私の編成は斬属性アタッカー×4、回復役×1。ドラグーンストライクで前衛に吸収攻撃持ち、中衛に純粋アタッカー、後衛に回復役を配置すると安定感が増します。

斬属性で押し切れるような手持ちが無い人は、鳳天舞の陣&パリイ編成を試してみると良いかもしれません。縦・横一列攻撃のブレス系や高火力のかみ砕く等はヘイト役に飛べば無効化する事が出来ます!

ただ、この戦法の場合は全体攻撃連発が非常に厄介になってきます・・・中でも竜の叫びによる全体スタンでコチラの行動が制限されてジリ貧になるという事もあるので、安定しないと感じた場合は難易度を下げて周回する事を考えてみても良いかもしれません・・・

大技のランク上げをしよう!

斬属性で固めて周回出来る人は、少し手間になりますが1ターン目に通常AUTOにして、2ターン目から全力AUTOに切り替えると消費BP13までの技をセミオート的に使う事で出来るのでランク上げを狙う事も出来ます!

オート戦闘で周回可能な人は、クエスト開始時に通常AUTOにセットしておいて、1ターン目の行動が確定したら全力AUTOに切り替えるとスムーズ。後は放置して見守ましょう!

大技はR杯では使う場面が多くなってきましたので、こういう周回が必要な所で、ながらランク上げをしておくと後々役に立つかもしれません。

ゲラ=ハの召還は限定ミッションで

ゲラ=ハのスタイル召還を早く終わらせたい人は、先ず限定ミッションの「対象キャラを編成して敵を〇〇体撃派」を達成するのがオススメ!

この限定ミッションは、対象キャラの縛りはあるものの、クエストの縛りは無い為、以前紹介した小ネタで簡単に達成する事が出来ます!

この限定ミッションを達成するだけでゲラ=ハメダルが大量にGET出来るので、スタイル召還がかなりラクになります!

小ネタに必要なツヴァイクバトルフェスは週末限定ですので、早めに達成しておくと良いでしょう!

限定ミッションの小ネタ記事はコチラ↓↓↓

小ネタ:敵を◯◯体討伐限定ミッションについて

いかがでしたでしょうか?

今回のシルバードラゴン戦では、敵が一体で斬属性弱点の構成のため、ピックアップ中のシルバーの稲妻スラッシャーや新ギュスターヴのダブルクラッシュのような複数回攻撃が猛威を振るっています!

性能考察記事でも触れていましたが、やはり強敵ボス戦では複数回攻撃は非常に強力な選択肢になりそうです。今後の新キャラ実装時の評価にも大きく関わってきそうですね!