総力戦!魔界候フォルネウス攻略

スポンサーリンク

みなさまこんにちは!晩酌です。

今回は現在佳境を迎えている、制圧戦のラスボス。魔界侯フォルネウスの攻略法をまとめていきます。

総力戦!魔界候フォルネウス

制圧戦はロマサガRS初のマルチプレイコンテンツとして実装!

ぶっちゃけ、これまでの制圧戦は低難易度で構成されていて、プレイヤーの強さにそこまで依存せずに、気軽に参加出来るコンテンツだったのですが・・・最後の最後に控えていたラスボスのフォルネウスの難易度だけ、結構ガチでしたw

フォルネウスはロマサガ3で登場するボスキャラである「四魔貴族」の中の1体。

その中でも最強という位置付けだったので、今回の強さもある程度納得というものと個人的には思っていますw

フォルネウス敵データ

【属性耐性・状態異常耐性】

突属性が最も効果が高く、術系の属性も有効です。

しかし、術系の属性は-20のためWeak効果はありません・・・

新ブルーや新カタリナ等、弱点集中アビリティが機能しませんので注意してください!(アワードモニカや、アワードサラは突でWeakを突ける)

状態異常耐性は全て999。気にしなくて良いでしょうw

【技・術】

厄介なのは全体攻撃。スコール、メイルシュトローム、落雷、ぶちかましと多種多様な全体攻撃を仕掛けてきます。

単体攻撃は斬のファングクラッシュ、突の角、打のふみつけとそれぞれ別々の属性を使ってきますが、突の角のみおとなしめの威力。

打はふみつけも強力な上、全体攻撃のぶちかましもあるので打が弱点となる斬属性を編成する際には注意する必要があります。

コチラ側が攻撃する際にも有効で、敵の攻撃も比較的耐えやすい突属性をメインで編成するのが戦い易いでしょう。

攻略法

【最適キャラ】

フォルネウスが使うスコールやメイルシュトロームは無効。直接攻撃を受ければカウンター。コチラが使う水術はフォルネウスに有効・・・とあまりにも露骨な接待待遇ですw

水着限定を持っているば回復役まで担当出来ます。

持っている人は取りあえず編成しておいて問題無いでしょう!

①デバフ戦法

敵の攻撃で厄介なメイルシュトロームやスコール等の全体攻撃を弱体化させるために知力デバフ。ふみつけやぶちかましを軽減するための腕力・素早さデバフを狙って行く戦法。

フォルネウスを十分弱体化出来るまでの間如何に耐えるかが勝負のポイント!

また、デバフアビリティの成功率が攻略に直結します。

②託す希望戦法

フォルネウスは全体攻撃が強力な敵なので、ダメージを受けるのはある程度しかたないという前提で、託す希望による全体回復と、もう一体で託す希望持ちを回復するといういわゆる「託すループ」で、コチラが力尽きる前に空いてのHPを削りきるという戦法。

現在は螺旋ソフィアは配布で誰でも所持しているスタイル。また、少し前に開催されていたイベントで託す希望を持っているSSレオンが入手可能だったため多くのプレイヤーが託すループ戦法が可能だと思います。

スポンサーリンク

LPを使いながら耐えるという戦法のため、長引くと基本ジリ貧になりますので、託す希望要因以外はしっかり火力を確保出来るように編成しましょう!

俺に構わず先に行け!託す希望

③パリイ戦法

やはり高難易度イベントの鉄板!パリイ戦法です。

新陣形のタイガーシャークであれば、パリイ戦法を狙いながら後衛の火力を上げる事が可能です(器用さ、知力依存のキャラ)

手動戦闘前提ではありますが、かなり有効な戦法だと思います!

パリイ戦法は全体攻撃を連発されると厳しいので、全体攻撃を連発されないよう祈りましょうw

鉄壁!?パリィを活用せよ!

④ユリアンで耐える

今、密かに話題のかっちかちユリアンw

今回お手並み拝見と、高難易度クエストで初登板させてみたのですが・・・

イイです!!

ホントかっちかちですw

と、言ってもやはり攻撃を無効化出来るワケではないのでいずれ力尽きてしまうので、別途回復は必須。しかし、間違いなく他のキャラに比べ倒れにくく、弱点属性であるふみつけやぶちかましでも問題無く耐えます!

また、先日のアップデートで実施された回復アルゴリズム変更も、有利に働いていると言えるでしょう!これによって必要以上に回復をかさねるというムダが無くなり、結果的にLPが節約され長期戦にも対応しやすくなりました。

このユリアンのおかげで、オート戦闘でもある程度安定してファルネウスを倒す事が出来ました!

先日記事にしたユリアンの考察ですが、評価を見直す必要があるかもしれませんね!

アニバーサリーユリアン性能考察

私は初見こそ上記編成で、ヘイト役をパリイ戦法で突破しましたが、以降はかっちかちユリアンにしてオート戦闘で周回出来ています。

いかがでしたでしょうか?

本当は制圧戦が完了する前に記事を仕上げてしまいたかったのですが、遅筆によって制圧が完了してからの投稿となりました・・・

それによってこの記事は完全に、まだフォルネウスに勝てていない人が初回クリアするためだけの記事となってしまいましたね・・・w

ちょっと残念な感じになってしまいましたが、初のマルチイベント、四魔貴族とのバトル非常に楽しめました!みなさま制圧戦本当にお疲れ様でした!