最果ての決戦島攻略

スポンサーリンク

みなさまこんにちは!晩酌です。

今回は今週より実装された新コンテンツ「最果ての決戦島」。実際にプレイしてみて注意すべき点や、攻略ポイントが分かってきたので、シェアしたいと思います。

基本ルール

・R杯と交互に隔週開催(期間は一週間)
・3種類のクエスト(○○の井戸)×5スタイルで編成。計15体が必要(重複で使用不可)
・武器や聖石の装備品は同じ物を使い回しOK!
・通常連携は発動しない

以上の事を念頭に置いておきましょう!なんと言っても基本中の基本、3クエスト×5キャラの計15体が必要という事が最も重要。

クエストには有効な弱点が名称として表記されているので(斬冷の井戸であれば、斬・冷属性が弱点の敵で構成)、その弱点を突く事が出来る強力なキャラを用意する必要があります。

また、1クエストで使用したキャラは、以降のクエストでは使用する事は出来ないので注意。(編成を変更するとクリア状態をリセットしてやり直せる)

そのため、主力キャラを一つのクエストに集中させると、他の井戸をクリアするのが難しくなるという事に繋がります。必要な最低現の戦力を見極め、バランス良く配置する事が重要な攻略要素となります!

スコアに関して

この最果ての決戦島はそれぞれの井戸の戦闘結果に応じて、獲得出来るスコアに応じて報酬が貰えるという内容。

スコアの算出方式は・・・

・勝利ボーナス
・被ダメージボーナス
・気絶回数ボーナス
・行動回数ボーナス

以上の採点方式で評価され、基本的には基準を満たしていると満点である80,000点を獲得出来、基準に満たないと減点されていくという「減点方式」と捉えておけば間違いはないでしょう。

スコアは1つの井戸で80,000。計3井戸で240,000が最大のスコア(スコアバーが中途半端なので、後に更新される可能性あり)。報酬が貰える最大スコアは230,000となっているので、ココが目指すべきゴールと言って良いでしょう!つまりは10,000スコア分のロスは出ても問題ありません。

前提として、敵には一切行動させずに殲滅するというのが大原則!これさえ出来ていれば、行動回数ボーナス以外は満点獲得可能!つまり、後は行動回数をどれだけ少なくしていくかのみにポイントを絞る事が出来ます。

行動回数の評価は「6行動」がボーダーとして設定されているようで、単純に6行動以下であれば満点の40,000スコア。行動が7以降「1」増える度に1,176スコアが減算されていきます。

報酬を全て貰うには10,000スコアのロスは許容されるので、3つの井戸で計8行動分、規定より多く行動する猶予があるという事です。一つの井戸に対してムダ無くクリアするよりも、3つの井戸に対してバランス良くクリアする方が場合によってはスコアのムダが無くなるかもしれませんね!

攻略のポイント

上述しましたが、攻略のポイントはいかに敵に行動させずに、コチラの行動を最小限でクリアするか。という点。敵からの攻撃は受けない前提=HPは満タンなので攻撃メンバーは「HP満タン」聖石を付けて置く事が非常に有効です!

この行動は本来意図していない味方の攻撃や、カウンター等も含まれます・・・

そのため、必要最低限の行動以外は極力避けたいというのが本音。

プレイヤーの意図していない順に行動する「割り込み」が、スコアのロスに直結するので、これまで以上に素早さ調整が重要!特にファスト技で確定先制を狙ったり、行動させないキャラに極端に素早さが低いキャラを採用したり、ディレイ技を使わせたりするのも有効です。

また、「割り込み」が発生した時は、敢えてリタイアして意図いた順番に行動するまでやり直すリタイアマラソン、通称「リタマラ」も有効です。

また、通常の周回クエストでは基本的にオート前提で編成を組みますが、この最果ての決戦島では「手動戦闘」を前提で考えましょう!

手動戦闘であれば普段は技構成的に邪魔に感じる技の存在も関係ありません。

必要な行動のみを選択して最低限の行動でクリアを目指しましょう!

攻略手順(参考例)

・斬冷の井戸

1ラウンド:腕力が高いキャラの威力A以上の技×2で突破(2行動)or腕力補正山盛りの全体攻撃威力Aでワンパン(1行動)
2ラウンド:ビューネイのアースライザー等の斬全体攻撃や 侯国大学シフの真空断でワンパン(1行動)
3ラウンド:斬・冷の高火力技×3~4発で突破(3~4行動)

・斬熱の井戸

1ラウンド:横一列or全体攻撃の斬属性攻撃でワンパン(1行動)
2ラウンド:高火力の斬or熱属性全体攻撃+全体攻撃で突破(2行動)
3ラウンド: 横一列or全体攻撃の熱属性攻撃×2で突破(2行動)

※動画では、2ラウンドで余計な通常攻撃が出ています。リタイアマラソンで意図した行動順になるまでやり直す事も可。

・熱冷の井戸

1ラウンド:HPの高いマグマに中火力以上の冷・熱。ディノバブルに冷・熱の全体攻撃で処理(2行動)
2ラウンド:冷・熱の横一列攻撃or全体攻撃×1~2で突破(1~2行動)
3ラウンド: 冷・熱の横一列攻撃or全体攻撃×1~2で突破(1~2行動)

各井戸の要所要所にファスト付きの技を配置すると安定感が増すと思います。

報酬は何を狙う?

スコア報酬の宝箱の中身はランダムなので何を狙うか選ぶ事は出来ません・・・

その宝箱の中身の「決戦島の証」は「赤」、「黄」、「青」の3種類があり、専用ショップで交換可能。「黄」は「強者の称号・二の段」一択。「青」は必要な裏能力値に合わせて交換して貰うとして、問題は「赤」!

この「赤」はボストン、新ミリアム、プラチナルージュのキャラピース、そしてスタミナ回復剤欲張りセットと交換可能!

と言っても、現状はスタミナ剤に関しては供給過多ですので、スタミナ剤は候補外・・・残りの3スタイルは、仮に全て持っていないとすれば、新ミリアム>ルージュ>ボストンの順にピースを集めると良いと思います。

新ミリアムは熱術士としても気絶要因としても超優秀な、プラチナガチャ限定スタイルの中でも屈指の当たりスタイル!これがいずれ必ず手に入るというのは太っ腹です!

ルージュは陰術士として若干息切れ気味ですが、まだまだ一線級です!

ボストンは宝箱からの中身としてピースが自動的に集まっていくので優先度を下げています。

すでに持っている場合は、スタイルレベルを上げる用のピースを集めていくと良いでしょう。

いかがでしたでしょうか?

新コンテンツでは慣れるまで編成に苦労しそうですが、上手くクリア出来ればかなり面白いコンテンツだと思いました。報酬も豪華ですし、頑張る甲斐がありそうですね!