かみのゲーム【楽園】攻略

スポンサーリンク

みなさまこんにちは!晩酌です。

今回は現在開催中の制圧戦「かみのゲーム」の最終エリア。【楽園】の攻略記事です。

かみのゲーム【楽園】

【楽園】はかみのゲームの最終エリア。「かみ」を相手に全プレイヤーでダメージを与えて、総HPを削り切るというレイドイベント・・・だったのですが、開始30分ほどで総HPを削りきってしまい、現在はただの与ダメージを競うスコアアタック的なイベントとなっていますw

私はリアルタイムで参加していたのですが、もの凄い勢いで削られていくHPは壮観でしたw

【楽園】は他の制圧戦と違い、挑戦するのに「パワーにく」を30個消費。パワーにくは他エリアを周回すると手に入りますので、他エリア⇔【楽園】というように行ったり来たりで周回するのが良さそうですね!

かみ敵データ

【属性耐性値】

【状態異常耐性値】

斬・打・突・陰でWeakを取る事が可能!特に陰属性で攻めるのが最も火力に期待出来ます。陽属性には耐性を持っていますが、複属性であればもう一つの属性で等倍以上のダメージを与える事が出来るので、編成時に意識してみましょう!

【技・術】

かみの技・術は全て知力依存。知力デバフが有効ですが、弱体破りがあるので、ある一定を超えてデバフを重ねるとデバフ効果が打ち消されてしまいます・・・

かみの攻撃はかなり苛烈で、特にひかりあれ&くいあらためよの全体攻撃連発は強烈。また混乱付与も厄介です。金の羽織や月影のローブ等状態異常耐性の高い装備を身につけていきましょう。

周回の目的

①オート戦闘での一定スコア狙い(60万~70万ダメージ)

これがまず当面の目的!【楽園】も相当数の周回が求められるので、オート戦闘での周回パターンを構築するのが命題となるでしょう!

与えるダメージは基本多い程良いのですが、60万ダメージではガチャチケットが確定ドロップし、70万ダメージは報酬枠が最大数になります!70万ダメージ以降は報酬に違いが無いので、このスコアを目標としましょう!

かみの攻撃も非常に激しいので、火力だけを意識しているとコチラも倒されてしまい高いスコアを出せません・・・ヒーラーを1~2体程度配置したり、適宜デバフを狙ったりするのが有効です!

上述の通り、デバフは弱体破りで解除されてしまいますが、1体で3ターン連続でかける程度なら弱体破りを使ってこない印象です。弱体破りをされても、解除されるまでデバフ効果が有効な事に違いは無いので、気にせずデバフを編成してしまう方が良いでしょう。

狙うのはモチロン知力!回避戦法用に素早さデバフも有効ですが、オート戦闘とは相性が良くないと個人的に思います。

ヒーラーは回復術を持っているキャラはモチロン、託す希望アビリティもかなり適性が高いです。運に左右される事は多いですが、周回の安定性を底上げしてくれます。

【適性キャラ】

スポンサーリンク

適性キャラは上記でまとめましたが、まだまだ色々なスタイルにも適性アリ!

自分の手持ちで火力枠、ヒーラー枠、デバフ枠に代えが利くか見返してみましょう!

②100万スコアを目指す

かみに100万ダメージを与えるというミッションがあります。これは1回の挑戦で達成しなければいけません・・・実際100万ダメージはかなりハードル高いです・・・

現段階では、ラビットストリーム&聖王の勝利の詩の回避パーティーで敵の攻撃を回避しつつダメージを稼いでいく方法が本命。

私の編成でもかなりギリギリでした・・・

聖王は毎ターン勝利の詩。ビューネイの風斬りで素早さデバフを3連続で入れた後は、エアボルト→風斬りを交互に撃つ事で弱体破りを使われないように調整。あとはなるべくOD時に高火力技でダメージを稼ぐよう心がけましょう。

後は、知力デバフ役1体と火力枠4体でひたすら周回していると、運次第で100万スコア達成というパターンも・・・私のオート周回でも94万スコア程度は出たので、達成する事は不可能では無いと思います。

上述した通り、かなりハードルが高いので、無理そうなら早々に諦めてしまうのも手。

この100万スコア狙いに他に有効な方法が見つかれば、続報として記事にまとめます。

③育成のみを目的とする

コチラはトリッキーですが、かみは例え全滅したとしてもステータスの上昇判定が行われ、その育成上限は扉イベントのUH10と同等。そのため、さっさと全滅してしまって、育成だけしてしまうというのも手法としてはアリですね!

効率を求める場合は武器のみ装備して、防具を外し全滅しやすくすると尚良いかもw

集めた「パワーにく」の量が多すぎて消費しきれない場合にも有効だと思います!

いかがでしたでしょうか?

最初こそ不評な意見が目立った今回の制圧戦ですが、最終的には正に「かみイベント」と言ってよいイベントでしょう!期間いっぱいマイペースで周回に勤しみたい所ですね!