最果ての決戦島攻略(9/21~9/27)

スポンサーリンク

みなさまこんにちは!晩酌です。

今回は9/21~9/27開催の最果ての決戦島攻略手順をまとめて行きます!

今週はかなり難易度が高い印象で、私も450,000到達がやっとでした・・・無理そうなら早めに見切りを付けるのも良いかもしれません・・・

斬打の井戸

1ラウンドのビートル軍団は打属性の威力B程度の全体攻撃(陣形補正値込み)で、ワンパン可能レベル!!

詩人の武装弦楽バーストや、エリザベートの初手グランドスラム等で先制出来れば1手突破も可能です。ただ、行動順調整がかなり難しいですね・・・

ワンパンが厳しい場合は素直に打ボール×2で突破しましょう。

2ラウンドは1ラウンドの斬バージョン。威力B程度の全体攻撃で一掃が望ましいです。2ラウンドなので温存していれば選択肢は多いと思います。

ビューネイのアースライザーや、アウナスの初手ディレイからのギロチンボマーが抜群の安定感。私もここでビューネイを採用していますが、可能であれば、後の斬冷の井戸に温存した方がオススメです。

私が大分苦労しました・・・w

2ラウンドは対象の斬属性キャラが一番最初に行動するよう祈りましょうw

3ラウンドは斬・打属性弱点の敵が2体。HPが約60,000程度とかなり高いので、温存していた高火力の全体・単体攻撃で効率的に削っていきましょう!

私は単体威力SSS技×2でそれぞれ削り、全体攻撃でトドメという流れでしたが、他の方の手順では全対攻撃×3で突破している例もありました。自分の手持ちによって最適な手法を採用しましょう!

1ラウンド:1~2手
2ラウンド:1~2手
3ラウンド:4手の計6~8手での突破を目指しましょう!

斬突の井戸

同一ラウンドに斬弱点のみ、突弱点のみの敵が配置されているかなり嫌らしいステージです・・・

斬・突副属性を持っていると効率よくダメージを与えられますが、いないと手数が増えて得点を出しにくく苦戦必至です・・・と言っても、斬・突アタッカーは現状かなり貴重

スポンサーリンク

1ラウンドは奥側のジェスターをターゲットすると横一列で範囲攻撃できる事を意識しておきましょう!ただ、遠距離攻撃でないとそもそも奥側にターゲット出来ません・・・斬属性の横一列攻撃かつ、遠距離攻撃は結構選択肢が少なく、探すのに苦労しますw

水着クローディアの七花八裂は斬・突属性で横一列の遠距離攻撃!特攻は取れないので、アワードスタイルで採用しましょう。

2ラウンドは強敵の巨人1体。ワンパンするハードルはかなり高いです・・・無明剣・連等の超火力技や、ギャンブル連撃で最高連撃が出るのを祈る等で、1ターンで処理したい所です。

3ラウンドも斬のみ弱点、突のみ弱点の敵1体ずつ。最後まで嫌らしいですw

1ラウンド:2~3手
2ラウンド:4~5手
3ラウンド:3~4手の計9~12手突破が目安でしょうか・・・かなり難易度が高いと思います。

斬冷の井戸

敵二体で配置がバラバラ・・・単体攻撃SSでワンパン可能なので、2手で倒すか全体攻撃であれば3手で突破。

2ラウンドは影が4体。縦一列なので、新ビューネイの旋風殺や学園シフの真空断であればワンパン可能のようです(未所持のため、断言出来ず・・・)

これのためにホークの円月斬を練達したのですが、普通に火力が足りず椅子から滑り落ちました・・・

新ビューネイがいなくても、ビューネイのアースライザーやアウナスのギロチンボマー等で削りつつ、他斬ボーラーで削り切るという流れで突破しましょう。

私の動画では手持ちが足りず、かなりグダグダになっています・・・実際に得点を取った時は行動順が良くて手数のムダが少なく、得点が高くなっていたのですが・・・

3ラウンドの水竜は温存していた大技で可能な限り削っていきます。

竜特攻を持つミルザの竜破剣や、浮遊特攻のツバメ返し。運ゲーに頼るならエレンの旋回乱れ独楽や1.5周年カタリナの風雪即位付け→乱れ雪月花(2手扱い)なども有効ですね。

1ラウンド:2~3手
2ラウンド:1~3手
3ラウンド:4~5手の計7~11手を目安にしましょう。キーキャラが揃っていれば満点は難しいですが、高得点は狙えるステージだど思います(←私は全然ダメでしたが・・・)

いかがでしたでしょうか?

今週はかなり厳しい難易度でした・・・ 今回の決戦島では全てのステージで斬属性を求められるので、手持ちが不足しがちになります・・・複属性持ちキャラの重要性を再認識させられました。これからは取るべきか否か、慎重に判断する必要があるかもしれませんね。