螺旋回廊86~90階攻略

スポンサーリンク

みなさまこんにちは!晩酌です。

今回は新しく追加された螺旋回廊の最上層86~90階の攻略記事です!

今回から毎月のリセットの階層が10階→50階に変更され、出撃前に敵情報を確認出来るようになった事から、最上階の-5階層にピックアップして紹介していく事にします。ご了承下さい。

86階

【属性耐性値】

【状態異常耐性値】

1ラウンド:かえるの王様×4

2ラウンド:パイロレクス×2、フェイトード×3

3ラウンド:ドラゴンルーラー

1・2ラウンドはザコ敵多数、3ラウンドは強敵という構成。

1~2ラウンドの敵は魅了以外の状態異常に耐性が無いので、拘束系の状態異常にして、BP・ODを溜め、3ラウンドで全力攻撃する戦法がセオリー。

火力役はドラゴンルーラーに合わせて、斬・雷属性のアタッカーを編成しましょう。

数が多いので、初手から撃てる全体状態異常付与技・術があると便利!

ロックブーケのゴーストライト、アポロンのメテオスウォーム、オルロワージュの超音波などが効果的ですね。

87階

【属性耐性値】

【状態異常耐性値】

1ラウンド:アンモナイト×2

2ラウンド:サンドバイター×3

3ラウンド:天狼×3、ゼラチナスプランター

このクエストは状態異常耐性値を確認してもらえれば分かるとおり、魅了以外の拘束系状態異常を狙えば攻略自体は容易!

敵の数自体は多いので、86階同様に全体に効果のある技・術を採用すると吉!

88階

【属性耐性値】

【状態異常耐性値】

1ラウンド:だらくしたししゃ×4

2ラウンド:スプラッシュ×3

3ラウンド:ドラゴンルーラー

1・2ラウンドは石化が有効なので、デルタorアリタペトラを持っていれば、かなりラクに攻略可能!

スポンサーリンク

もし持っていない場合は、1ラウンドは熱属性の全体攻撃を連発して一掃し、2ラウンドは気絶を狙って敵の数を減らす(可能なら残り1体)

残った敵と耐久戦をしながらBP・ODを溜めて3ラウンドのドラゴンルーラー戦に臨みましょう。

ドラゴンルーラーは86階の固体とは名前は同じモノの別固体なので、弱点属性に注意!最も効果的で、だらくしたししゃと共通する熱属性をメインに編成すると良いでしょう。

79階

【属性耐性値】

【状態異常耐性値】

1ラウンド:オンディーヌ、アールヴ×2

2ラウンド:エアリアル×3

3ラウンド:ピンクパンチ×2、アールヴ

敵が全て斬属性弱点で構成されているので、斬属性アタッカーで固める編成を考えがちですが、敵1体あたりHPが50,000以上とかなり高く、適当な斬ボーラー編成などでは中々思ったように倒しきる事は難しいです・・・

また、敵の攻撃も激しいので脳筋編成で突破するのは微妙かも・・・

実際私は斬属性ボーラー編成で突破したのですが、コチラ側も落とされたりしてグダグタになった末、リタイアする事もあったので、石化・気絶が有効なアールブ、エアリアルに対し状態異常で対策するのも有効でしょう。

特に2ラウンドは全ての敵に有効なので、かなりラクになると思います。

90階

【属性耐性値】

【状態異常耐性値】

1ラウンド:魚人×3

2ラウンド:人魂×2、ジン

3ラウンド:ドラゴンルーラー

1ラウンドの魚人が突属性のくし刺し、打属性の尾撃等弱点が異なる単体高火力攻撃を仕掛けてきます。弱点となる技で攻撃されるとワンパンされる事も珍しくなく、1ラウンドから戦力が減らされて詰みになる可能性もあり・・・

一掃するのは難しいほどHPが高いので、私は初手から撃てる高火力技で敵の数を減らし、倒された場合にはヒーラーで復帰させる戦法を採用しました。

敵は単体攻撃がメインなので、ヘイト陣形でパリイ等の防御技を使うのも良いんじゃないかと思いました(小並)

2ラウンドは全ての敵が混乱・魅了が有効なのでオルロワージュの超音波があるとボーナスステージです。リズや零姫の単体混乱で1体ずつ無力化するのも有効。

佐賀ブーケや水着ヴァンパイアレディの魅了付与アビリティが発動するまで運ゲーするのもナシでは無い・・・かな?

1・2ラウンド共に縦一列構成なので縦一列範囲攻撃で固めるという手も考えそうですが、この90階は1・2・3ラウンドそれぞれ弱点がバラバラなのが嫌らしい所・・・

3ラウンドのドラゴンルーラーの高HPを削りきる必要があるので、突・冷は多めに編成したい所!1ラウンドにも対応出来るよう、突・斬や冷・斬の複属性キャラがオススメ!

ドラゴンルーラーは結構な強敵なので、最早総力戦!しっかり溜めたBP・ODで大ダメージを与えると共に、ダメージを受けたり気絶させられても復帰出来るようヒーラーを配置するなど、総合力を意識して編成するよう心掛けましょう!

いかがでしたでしょうか?

解放されたばかりの最上階クラスはかなりの難易度だと思います。猛者の方々はオートでもクリア出来たという報告も見られましたが、基本的には手動前提の難易度と捉えておいた方が無難です。

これからしばらくは毎月この階層をクリアし直す事になるので、今のうちにパーティー構成にそれぞれの階層ごとの適性メンバーを固めておくと良いでしょう!

私はグループ5のパーティーNo.の下1桁を階層と合わせて、スムーズに攻略出来るようにしています(グループは任意。覚えていられればなんでもOK。下1桁はパーティー46であれば、螺旋86階用パーティー。パーティー47であれば螺旋87階のように・・・)

新しく追加された螺旋限定スタイルもかなり魅力的・・・しかし、手に入れられるかは完全に運次第なので、少しでも試行を増やすために可能な限り高層まで攻略出来るようにしたいですね!