挑戦!ヴァジュイールの試練攻略

スポンサーリンク

みなさまこんにちは!晩酌です。

今回は現在開催中のイベント「挑戦!ヴァジュイールの試練」攻略です。
正直難易度の高いイベントではありませんが、一部変則的な戦い方が求められるので、念のため記事として残しておきます。

挑戦!ヴァジュイールの試練

挑戦!ヴァジュイールの試練は、使うキャラクターに関わらず能力が固定されるという特徴を持っています。キャラクターの強さよりも、特性や扱う武器種などが重要になってくる事を覚えておきましょう。

看破の試練

看破の試練は、ロッキーが持っている札に数字が書かれている数字のターン内に倒さないと全体に睡眠をかけられ、5ターン経過後に時間切れとなり強制的に全滅させられるというギミック。

ロッキーは、書いてある数字と同じターンになるまで無敵状態なので、数字の小さい順から1ターン/1体倒して行くというのが正攻法。

注意すべき点は後衛にいるロッキーは直接攻撃では攻撃出来ないので、間接攻撃持ちのキャラを編成する事。

また、初期が0となっているので、BP0の技・術しか使えません・・・弓・銃持ちのキャラを編成する事で対処しましょう。

数字が書いていないロッキーを倒すとBPが+3されるので、2ターン目以降は技・術をある程度自由に使う事が可能に。また、数字が書いていないロッキーは「5」のロッキーが毎ターン召還します。

遠距離攻撃キャラ×4で当該ターンのロッキーを攻撃。直接攻撃キャラ ×1で数字無しロッキーを攻撃で安定クリア出来ます。

またメカキャラであれば睡眠されてもデトックスで持ち直せるので簡単にクリア出来ますw

技巧の試練

看破の試練と似ていますが、ロッキーが持っている数字と同じターンになるまで無敵状態というギミック。

ただ、無敵のロッキーを攻撃してもペナルティは無く、初期BPも普通にあり、ロッキーのHPもワンパン出来る位なので、3ターン連続で全体攻撃を撃てれば何の問題も無くクリア出来てしまいますw

敏速の試練

何気に初見殺しのステージ。

ラバットの素早さが異常に高く、コチラの攻撃が全くと言って良い程当たりません・・・

正攻法としてはODゲージを溜めて、OD状態で全体攻撃を撃つ事。

OD状態では攻撃が必中扱いになるので、確実に仕留める事が出来ます。

注意点としては、ロッキー以外に攻撃が当たらないので、ラバットのかまいたち攻撃以外でODを溜められないこと・・・

スポンサーリンク

対処法としては、全体攻撃持ちキャラ1体でロッキーを攻撃し、後の4体はラバットをターゲットして攻撃を外す→2ターン目も1ターン目と同じキャラでロッキーを攻撃し、他4体は1ターン目と同様に・・・

この手法で、敵からの攻撃と合わせてOD発動分溜まりますので、後はOD状態で全体攻撃すればOK!

他には補助技や回復技を使うと、その行動でもODが溜まるのでこの方法でもクリア可能です。

また、アワード限定のサラが持っている「フラッシュアロー」は何故か命中率が異常に高く設定されているようで、ラバットの異常な回避率を無視してHitさせる事が可能な模様(←持ってない)

一見、必中の思えますが、どうやら命中率が異常なだけでミスする事例があるようです。Twitterのフォロワーのかぐやんさんが検証していました

慈愛の試練

この試練は名前の通り、慈愛の心を持ってマンドレイクを1体も撃破せずに4ターン経過する事が条件のギミック。

前衛上と中央のマンドレイクが非常に脆く、攻撃してしまうと撃破していまい失敗となります・・・

それ以外のマンドレイクはある程度耐久力があり、特に後衛下は非常に堅く設定されています。

攻撃しない補助技・術のみで4ターン耐えるか、間接攻撃で後衛下のマンドレイクを狙い撃つのが正攻法・・・なのですが・・・前衛下と後衛上のマンドレイクはコチラ側を狂戦士にしてきて、それによって脆いマンドレイクを撃破させて失敗を誘発してきます。

狂戦士を付与してくるマンドレイクは拘束系の状態異常に弱いので、攻撃判定無しの状態異常で拘束すると安定してクリア出来ます。

攻撃&状態異常付与の技でも、狂戦士付与マンドレイクを一撃で倒す事は無いので、単体攻撃であれば狙い撃つ事で対処可能!

他には狂戦士になってもターン終了時に自動回復するデトックス持ちで固めるか、やさしい歌やグローハート等の状態異常回復技で回復する等で対処可能です。

いかがでしたでしょうか?

そこまで難易度の高いクエストではありませんでしたが、こういった変則的なクエストは普段活躍の機会が無いスタイルが輝いたりして、たまには面白いと感じました。